Утилизация документов - самые экологичные варианты

Вторичную переработку бумажного сырья в стране еще никто не отменял. А компании, учреждения, организации, предприятия являются самыми большими потребителями бумаги и создателями бумажного утиля. Правда утиль этот оказывается носителем конфиденциальной информации. Этот факт долгие годы приводил к тому, что документы сжигались, и таким образом по стране уничтожались, выбрасывались в атмосферу тонны бумаги.

Какие виды утилизации существуют

Для утилизации бумаги возможны несколько способов, но они не всегда отвечают нормам охраны природы.

Сжигание трудно назвать экологичным вариантом, потому что при этом способе образуемый газ, пыль улетают в атмосферу. В большом городе никто не позволит разводить костер на территории офиса, чтобы сжечь бумагу, если только в здании нет дровяных печей. Тогда вместо дров какое-то время отапливать помещение можно кипами документов, подлежащими уничтожению.

Сжигание приемлемо для документов особо важных и совершенно секретных. При чем, чтобы исключить неполное прогорание бумаги, целесообразно их сначала измельчить в шредере, а только затем сжечь. В этом случае, даже если какие-то части не прогорят окончательно, то восстановить документ будет все равно невозможно.

Закапывание тоже процесс не очень экологичный. В этом случае в почву проникают вещества, с добавлением которых бумага изготавливается: парафиновые эмульсии, каолин, формальдегидные смолы, канифольные и животные клеи и др. С водой эти вещества разносятся по грунту.

Химическая обработка – способ совсем далекий от охраны природы. Потому что пропитанная реагентами бумажная масса становится непригодной для вторичной обработки, и оказывается на мусорных полигонах. Реагенты, оставшиеся на бумажной массе, попадают в почву.

Шредирование – самый экологичный вариант уничтожения

С появлением шредеров была снята проблема с секретностью утиля. Бумага измельчается до нечитабельного состояния и только после этого попадает в ванны для формирования целлюлозы или на мусорные полигоны. Этот вопрос зависит от компании, которая утилизирует измельченную бумагу. Кстати, измельченные листы эффективнее и быстрее размачиваются, и освобождают целлюлозу для последующего создания бумаги.

В заключение любопытная информация, которая даст пищу для размышления. Сохранение и вторичная переработка всего одной тонны бумаги позволит сэкономить. Уничтожение архивов документов при помощи мобильного или же промышленного шредера:

  • защитит от вырубки 17 деревьев и даст 4 кубометра древесины;
  • сэкономит 4,1 МВт электроэнергии;
  • уменьшит объемы мусорной свалки на 2.5 куб.м;
  • сократит попадание в воздух до 27 кг вредных примесей;
  • сэкономит 2 барреля нефти и 20 тысяч литров воды.

Шредированная бумага после специальной опрессовки может также служить прекрасным сырьем для создания «искусственных» дров для камина.

Сервис обратного звонка RedConnect