Можно ли утилизировать налоговую документацию?

Хранение и уничтожение налоговых документов регламентируют Налоговый кодекс РФ и закон о бухгалтерском учете. Сроки хранения налоговой документацией определены исходя из необходимости возможных проверок субъектов, выплачивающих эти налоги.

Что такое налоговая документация и что в ней отражается?

Налоговой документацией называется пакет документов, образуемый компанией-налогоплательщиком с целью подтверждения выплаты налогов в соответствии с законодательной базой. В налоговой документации фиксируется:

  • Процесс расчета и начисления налога.
  • Размер налогового обязательства.
  • Окончательная сумма налоговых выплат.

В пакет налоговых документов не входят первичные бухгалтерские документы, подтверждающие производственную деятельность компании, и на основе которых начисляются налоги. К налоговой документации принадлежат 4 типа документов:

  1. Отчетно-расчетная документация, состоящая из налоговых расчетов и деклараций. В этой категории документов фиксирует расчеты и размеры налоговых обязательств. Документ, отображающий налоговые расчеты, имеет специализированно-типовые формы. При чем, для каждого отдельного налога существует собственный документ.
  2. Сопутствующая налоговая документация содержит дополнительные сведения, используемые при начислении налога, которые объясняют, или обосновывают сведения из налоговых расчетов.
  3. Учетно-налоговые регистры.

Сколько должны храниться налоговые документы

Налоговый Кодекс РФ конкретно называет этот срок. 4 года должны храниться налоговые документы, а также бухгалтерские расчеты, подтверждающие суммы налогообложения. Хотя, для бухгалтерии срок хранения более длительный: от 5 до 7 лет. 4 года – это стандартное время хранения документов. Однако могут возникнуть ситуации, когда какие-то документы предстоит хранить дольше.

Тот же Налоговый кодекс устанавливает на некоторые виды документации специальные сроки хранения. Например, сроки хранения увеличиваются в отношении документов, которые подтверждают убытки, полученные предприятием-налогоплательщиком. В НК РФ четко прописано, что эти документы должны храниться в течение всего времени, когда плательщик налогов уменьшает выплаты текущего налогового периода на суммы полученных убытков.

В заключение необходимо добавить, что сроки хранения документов устанавливаются от 1 января нового года после завершенного периода, в который были созданы документы. И второе замечание. Документы подлежат уничтожению только после того, как будет проверена правильность налоговых выплат за период, отраженный в данном пакете документов.

Наша компания «РАБОТОП» с мобильным шредером готова приехать к офису компании, которой требуется уничтожение налоговых и других документов, скопившихся за период длительного хранения. Оставьте на сайте заявку, или позвоните по номеру, указанному на сайте.

Сервис обратного звонка RedConnect