Уровни секретности документов

Уровень секретности документов зависит от степени возможного ущерба государству в случае разглашения. Лица, ответственные за хранение таких документов несут ответственность перед государством в случае нарушения секретности, разглашения информации, содержащейся в секретном документе. Степень секретности, сферы государственной деятельности, подлежащие засекречиванию, порядок хранения документов, несущих секретную информацию прописаны в Законе «О государственной тайне», подписанном Президентом РФ Борисом Ельциным в 1993 году.

Какие уровни секретности существуют

В соответствии с упомянутым законом, на территории России приняты следующие уровни секретности:

  • Особой важности. Это самая высокая степень секретности. В документах, помеченных этим грифом, содержится информация, касающаяся военной, внешнеэкономической, внешнеполитической, разведывательной и контрразведывательной, научно-технической областей деятельности. Распространение информации, отмеченной грифом «особой важности», способно причинить ущерб государству в упомянутых сферах деятельности.
  • Совершенно секретно. Этот гриф накладывается также на документы, несущие информацию федеральной и региональной государственной важности.
  • Секретные документы имеют местное значение, но могут быть затребованы вышестоящими инстанциями.
  • Для служебного пользования. Эта категория документов предназначена для работы в организации местного значения. Секретности такие документы не представляют, однако посторонним о них знать не обязательно.

Лица, работающие с первыми тремя уровнями секретности, дают подписку о неразглашении. В случае нарушения подписки, эти лица несут ответственность перед государством. В случае разглашения информации с грифом «Секретно» и «для служебного пользования», наступает административная ответственность, вплоть до увольнения из организации.

Документы с различными уровнями секретности также подлежат хранению в течение какого-то времени, некоторые из них – бессрочно. Некоторые сведения по истечении определенного срока рассекречиваются и становятся доступными широкой общественности. С других секретность не снимается.

Уровни секретности шредеров

Шредер – уничтожитель информации. Кроме мощности и производительности, каждый агрегат имеет уровень секретности, определяющий, насколько быстро можно восстановить изрезанную бумагу. Чем мельче режет шредер, тем уровень его секретности выше.

Шредер с уровнем секретности P 1-2 измельчает бумагу на полоски шириной 12 и 6 мм соответственно. Поперечная резка не выполняется. Такое измельчение соответствует для документов, не составляющих высокой секретности, так как полоски бумаги можно при желании собрать.

При уровне секретности P3 и P4 собрать вручную изрезанные кусочки шириной 2 мм или 4-50 (4-40) мм значительно сложнее. Такое измельчение подходит для коммерческих организаций и предприятий.

Шредер с уровнем секретности и P5, P6 P7– кроме продольной резки выполняет и поперечную. Бумага измельчается до размеров 2x12 мм и 2х5 мм. Такой уровень шредирования обеспечивает высокую степень секретности, и подходит для уничтожения бумаг особой важности и совершенно секретных.

 

Компания «РОБОТОП» имеет в своем расположение шредер, который может работать с документами пятого уровня секретности. Мы предоставляем услуги в Москве и Московской области по:

Чтобы заказать услугу шредирования или уточнить актуальную информацию, позвоните по номеру телефона, указанному вверху страницы, или напишите на электронную почту, и мы обязательно с вами свяжемся.