Зачем уничтожать электронные носители

Как показывает практика, с электронных носителей невозможно удалить информацию окончательно и бесповоротно. Работают целые корпорации, создающие программы, которые с разными сроками времени и разным успехом восстанавливают информацию, даже если поверх нее неоднократно записывалась новая. Форматирование жестких дисков не является гарантией, что первичная информация с компьютера не окажется в интернете. Поэтому любой программист с уверенностью скажет: хотите уничтожить информацию, уничтожьте ее носитель.

Правила и стандарты, применяемые для уничтожения электронных носителей

Мировым сообществом разработаны международные стандарты ISO, на основе которых уничтожаются документы. Физическое уничтожение документов выполняется в соответствии со стандартом ISO 15489. В США действует руководство по обеспечению промышленной безопасности, разработанное совместно министерствами энергетики, обороны. В разработке руководства по уничтожению документов принимало участие ЦРУ и комиссия по атомной энергии.

Принципы уничтожения документов

Уничтожение документов должно быть санкционированным. Это значит, что прежде, чем документы будут уничтожены, они должны быть проверены и их уничтожение подтверждено руководством на основе акта, заключения.

Ни в коем случае нельзя уничтожать документы, которые имеют отношение к судебным разбирательствам, расследованиям искам.

Бумажные документы, не несущие секретной информации, допускается сдавать на вторичную переработку без дополнительной обработки, уничтожающей информацию, например, без шредирования.

Когда электронные носители не содержат конфиденциальной и секретной информации, допускается их повторное использование.

Но если носители содержат информацию какой-либо степени секретности, они подлежат уничтожению с соблюдением конфиденциальности информации, хранящейся на носителях. При этом также ликвидируются все имеющиеся копии, в том числе резервные и страховые.

Американцы предлагают уничтожать электронные носители путем размагничивания. Физическое уничтожение документов выполняется путем сжигания, расплавления, шредирования или пульверизации.

Зачем необходимо уничтожать электронные носители

Ответ на этот вопрос до банальности простой. Нет необходимости хранить источник информации, который уже не актуален для владельца этой информации, но представляет интерес для конкурентов, и способен угрожать своему владельцу безопасностью.

  • Во-первых, занимает место, которое можно использовать более продуктивно.
  • Во-вторых, требует некоторых затрат на свое содержание.
  • В третьих, может попасть в чужие руки.

И чтобы электронные носители информации не оказались там, где им быть не следует, необходимо своевременно проводить ревизию архивов и уничтожать отжившие свой срок электронные носители.

Уничтожение магнитных, машинных электронных носителей в Москве

Уничтожением электронных носителей в Москве и Московской области занимается компания «Работоп». Чтобы воспользоваться нашими услугами или уточнить интересующую информацию по ценам или техническим моментам – позвоните по номеру телефона, указанному вверху страницы, напишите на почту или оставьте заявку, и мы обязательно с вами свяжемся.

Сервис обратного звонка RedConnect