Уничтожение документов с истекшими сроками хранения

Уничтожение документов с истекшими сроками хранения – процедура ответственная, выполняется в соответствии с Законом РФ «Об Архивном деле».

Какие документы попадают под исполнение закона

Перечень документов, рассматриваемых в законе, представляет собой очень длинный список. Обобщенно, только отметим, что в этот перечень входят:

  • техническая и технологическая документация: проекты строительных, монтажных ремонтных работ, технические описания разрабатываемых и разработанных изделий;
  • кадровая документация, приказы, связанные с приемом-увольнением сотрудников, их поощрением, наказанием, продвижением по служебной лестнице;
  • плановая документация;
  • бухгалтерия (отчеты, балансы, сметы и др.).

Самая быстро накапливаемая документация – это, наверное, бухгалтерские отчеты. Но и значимость таких бумаг утрачивается быстрее, чем у других.

Например, кадровые дела принято хранить 50-75 лет, то есть на протяжении всей жизни сотрудника, даже если сотрудник проработал очень мало и давно уволился. Длительный срок хранения у технической и технологической документации.

Отсчет срока хранения начинается от завершения документа делопроизводством. Например, сотрудник уволился с предприятия. С этого момента его личное дело закрывается и передается на хранение. Пока сотрудник работает, его дело открыто и считается действующим.

Техническая документация выстроенных объектов считается действующей, пока стоит построенный объект. Если объект через определенное время сносится, то вся проектная документация передается на хранение, на время, определенное законом.

Даже в случае расформирования компании архивные дела с длительными сроками хранения передаются в городской (муниципальный, поселковый архив). А те документы, которые не подлежат хранению, уничтожаются.

Основание для уничтожения документов

Основанием для уничтожения документов являются:

  • истечение срока хранения;
  • утрата практического значения;
  • порча документов и невозможность их восстановления (затопление помещения, где хранились бумаги, возгорание и другие обстоятельства).

Для уничтожения документов назначается экспертная комиссия, которая выделяет и сортирует документы для уничтожения, определяет значимость тех или иных бумаг.

Документы уничтожаются преимущественно двумя способами: сжиганием или шредерованием с соответствующим уровнем секретности. Учитывая возросшие требования к экологии, второй способ чаще используется крупными и средними компаниями, административными органами городской (районной власти).

Уничтожение документов с истекшими сроками хранения в Москве и Московской области

Компания ООО «Работоп» предлагает свои услуги в уничтожении документов. Компания Работоп» создала мобильные бригады, оснащенные промышленным шредером, что позволяет выполнить работу на территории заказчика. Оформите заявку на странице «Контакты» в специальной форме или позвоните по номеру телефона, указанному вверху страницы. Сначала вам перезвонит менеджер для уточнения деталей, потом приедет машина со шредером. Представитель заказчика, ответственный за исполнение работы, сможет контролировать уничтожение документов из окна офиса.

Сервис обратного звонка RedConnect