Уничтожение бухгалтерских документов с истекшими сроками хранения

Бухгалтерские документы – самая динамичная категория документов в делопроизводстве любой компании. В них отражаются доходы и расходы предприятия, перемещение средств, заработные платы сотрудников. Это не только динамичная категория документов, но и самая многочисленная. На долю бухгалтерских документов приходится более половины всех бумаг любой организации.

Какие бывают бухгалтерские документы

В перечень с документов входят:

  • накладные;
  • акты о приемке, передаче, о замене или списании тех, или иных материальных ценностей;
  • платежные требования, платежные поручения;
  • лицевые счета, счет-фактуры;
  • отчетная документация.

Все эти документы относятся к категории первичных, и отражают хозяйственную деятельность организации, предприятия. Более того, любая деятельность компании, связанная с материальными затратами или прибылью, сопровождается первичной бухгалтерской документацией.

Бухгалтерские документы группируются следующим образом:

  • созданные внутри компании для собственных внутренних потребностей;
  • входящие, то есть поступившие извне;
  • исходящие, созданные для работы с партнерами и отчета перед ними.

В то же время каждая компания обязана предоставлять отчетность в налоговую инспекцию, пенсионный фонд России, фонд социального страхования. Копии отправленных отчетов хранятся в архивах компании до 5 лет.

Уничтожение бухгалтерских документов

Хранение и уничтожение бухгалтерских документов регламентируется кроме Закона «Об архивном деле», Налоговым кодексом РФ, который следит за тем, чтобы бухгалтерская отчетность не уничтожалась раньше, чем налоговые инстанции смогут проверить доходность той или иной компании и уплаты ею налогов.

Бухгалтерские документы хранятся в течение 1-5 лет. И по истечении срока должны уничтожаться. Иначе их накопление происходит невероятно быстрыми темпами. Для уничтожения бухгалтерских документов создается экспертная комиссия, состоящая из сотрудников бухгалтерии, делопроизводителя, которые проводят ревизию всех бумаг перед тем, как их уничтожить.

Уничтожение документов в Москве и Московской области

Компания ООО «Работоп» предоставляет частным и государственным организациям и компаниям услугу по уничтожению документов, в том числе и бухгалтерских (с истекшим сроком действия). После того, как комиссия рассортирует и определит документы на уничтожение, позвоните нам по номеру телефона, указанному вверху страницы, или оставьте заявку на сайте. Мобильная бригада со шредером подъедет к офису компании. Наши сотрудники помогут вынести мешки с макулатурой к машине, и за короткое время измельчит все документы, подлежащие уничтожению.

Сервис обратного звонка RedConnect