Способы уничтожения секретных документов

Документы, в том числе секретные, появились с возникновением письменности. Это были письма, посылаемые правителями государств, тайные приказы. И чтобы эти документы не попали в чужие руки, их попросту сжигали.

Почему сжигание не эффективно

Раньше документов было не так много, как сейчас, и для их сжигания достаточно было бросить письмо в камин. Поэтому сжигание бумаги не наносило существенного ущерба ни экологии, ни экономике. Сейчас одна компания средней руки производит бумажной документации столько, сколько в средние века их производило целое государство.

В наше время сжигание документов экономически не целесообразно, потому что:

  • Бумаги используется очень много и сжигание ее равнозначно сгоранию небольшой рощи. К примеру, на производство тонны бумаги идет примерно 17 взрослых деревьев.
  • Существуют эффективные способы ее переработки.
  • В процессе сжигания образуются вредные выбросы, сгорает кислород.

Не эффективен вывоз бумаги на мусорные полигоны, но

Даже шредерованная бумага вывозится на мусорные полигоны. К сожалению, проблема переработки вторичного сырья в России по-прежнему остается актуальной и открытой. Тонны бумаги оказываются на мусорных полигонах, где обречены на медленное гниение и разложение. В отличие от развитых европейских государств, где к разделению мусора привлекаются даже волонтеры, в России только 18 процентов макулатуры перерабатывается в целлюлозу.

Российские чиновники, да и простой народ мало озабочены проблемой переработки мусора, потому что у России много территорий. Не хватает, к примеру, в Москве места для мусорных полигонов, есть соседние регионы.

Закапывание

Захоронение документов – конечно, самый дешевый метод, но и самый непрактичный. Конкуренты, охотящиеся за чужими тайнами, всегда найдут возможность выяснить, где предприятие хоронит свои бумаги, и откопать их. Разложение захороненных документов происходит крайне медленно, и, таким образом, могут на протяжении десятка лет хранить информацию, особенно, если в месте захоронения окажется мало влаги.

Шредирование

Шредирование является самым оптимальным методом уничтожения документов, в том числе и секретных. Производители шредеров разработали различные агрегаты, способные уничтожить документы до такого состояния, когда даже электронный «мозг» не в состоянии их рассортировать и прочитать. Правда, такие агрегаты стоят дорого. Для любого торгового или промышленного предприятия вполне достаточно 4-5 уровней шредирования, чтобы отбить у конкурентов желание охотиться за документами.

Наша организация «Работоп» оказывает компаниям услугу по мобильному и промышленному шредированию. По заявке клиента мы приедем на место, чтобы измельчить подготовленные документы вместе с папками и крепежом, и сами утилизируем их на предприятиях вторичной переработки.

Сервис обратного звонка RedConnect