На что влияет уровень секретности шредера

На что готовы пойти охотники за чужими коммерческими секретами? На многое, если это приносит хорошую прибыль. Конкуренты готовы платить любые деньги, чтобы узнать причину высоких прибылей, перехватить чужую идею и воспользоваться ею, получить новые технические разработки. И чтобы избежать подобного, организации, предприятия защищают свои секреты всеми доступными средствами.

Уровень секретности шредера

Уровень секретности уничтожителя бумаг – это важнейший параметр в его работе. Приобретая шредер, владельцы компаний после мощности обращают внимание на этот показатель. Когда возникли первые уничтожители бумаг, разработчики агрегата были уверены, что создали настоящую защиту для чужих тайн. Но в ответ появились компьютерные программы, способные собирать из отдельных полос целые полотна. Случай, когда иранские ткачи вручную рассортировали шредированные полосы и собрали уничтоженные документы американских «освободителей», войдет в историю. Но он заставил весь мир задуматься о ненадежности продольного шредирования. Были разработаны агрегаты с большим количеством перекрестных ножей.

Какие существуют уровни шредирования

Разработано 7 уровней измельчения.

1 уровень не предназначен для уничтожения секретных документов. Ширина полос получается до 12 мм, длина их полностью совпадает с длиной листа. Восстановить такой документ можно вручную, особенно, если в шредере уничтожено не много листов. Нельзя вставлять в агрегат листы в ширину, иначе при этом на разрезанной полосе сохраняться целые строчки текста.

2 уровень тоже обеспечивает только продольную резку. Но ширина полос становится меньше – не более 6 миллиметров. Соответственно с одного листа получается в полтора-два раза больше фрагментов. При такой резке собрать вручную документы можно, но уже сложнее. Потребуется больше времени.

3 уровень. Начиная от третьего уровня, в шредере появляется поперечная резка. Фрагменты получаются размером 4х80 мм. Каждый лист измельчается примерно на 300 частей. Вручную собрать документы практически невозможно, но с ними справляются компьютерные программы.

4 уровень секретности достигается перекрестной резкой листов. Этот уровень применяется для конфиденциальных документов. Шредеры с 4-м уровнем секретности выбирают руководители компаний, их ставят в бухгалтериях. Площадь каждого фрагмента не превышает 30 кв. мм.

5-й уровень считается оптимальным. Стандартный лист бумаги измельчается на 2000 кусочков, площадь каждого не превышает 10 кв. мм. Эти шредеры предназначены для уничтожения документов с грифом «особо секретно». Они используются в государственных структурах и крупных банках.

6-й уровень секретности пока не подвластен даже компьютерному разуму. Площадь фрагментов не превышает 5 кв. мм. Таких агрегатов немного, используются они в европейских странах в государственных структурах, где требуется высочайший уровень секретности.

Таким образом, уровни шредирования влияют на количество ножей в агрегате и соответственно на величину частиц измельчаемых документов. Чем мельче получаются частицы, тем их становится больше, и сложнее их восстановить.

Сервис обратного звонка RedConnect