Самые распространенные методы утилизации электронных носителей

Электронные носители информации – это жесткие диски компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов, мягкие DVD и CD диски, флеш-накопители карты памяти и даже сим-карты телефонов, на которых тоже может оказаться конфиденциальная информация в виде номеров телефонов клиентов, конфиденциальных смс-сообщений. Уничтожение информации на этих носителях представляет собой серьезную проблему, поскольку даже удаленную информацию можно восстановить при помощи специальных программ. Поэтому электронщики, программисты всего мира пришли к выводу, что самый актуальный и убедительный способ уничтожить на носителе конфиденциальную информацию – это уничтожить сам носитель.

Как уничтожаются носители информации

Практика показывает, что даже многократное форматирование жесткого диска не защищает его от того, что первичная информация на диске сохраняется, и может быть извлечена. Поэтому жесткие диски, содержавшие когда-либо секретную информацию, подлежат уничтожению. Уничтожение информации на электронных дисках возможно двумя основными методами:

  • размагничивание. Этот способ применим для магнитных лент и дисков;
  • уничтожение путем дезинтеграции, сжигания, пульверизации, шредирования или расплавления. Названные методы подходят для всех типов носителей информации.

При выборе того или иного метода уничтожения электронного документа возникает несколько вопросов:

  • вероятная возможность утечки информации при выбранном способе уничтожения электронных документов;
  • какова стоимость процедуры по уничтожению электронных документов;
  • каковы последствия для компании, если уничтоженные документы окажутся восстановленными, и какова себестоимость подобного восстановления.

Ответы на эти вопросы послужат основанием для выбора способа уничтожения. Например, когда стоимость накопителя информации высока, уничтожать его не рентабельно. В этом случае предпочтительнее стирание и перезапись такого диска. И хотя специалисты уверяют, что стирание не эффективно, практика показывает, что если стереть информацию более 7 раз, результат себя оправдывает. А диск может использоваться повторно.

Если себестоимость носителя информации не высокая, как например, у флеш-накопителя или мягких дисков, то физическое уничтожение таких накопителей себя вполне оправдывает. Предварительно можно провести размагничивание жестких дисков и флеш-накопителей. Размагничивание – воздействие на носитель магнитным полем. Для этой процедуры существует специальный прибор, куда вставляется электронный носитель. При этом способе электронный носитель остается физически целым, но записать на нем ничего уже нельзя, так как он выходит из строя. И чтобы не захламлять помещения непригодными к работе устройствами, их необходимо утилизировать.

Физическое уничтожение электронных носителей

Рассмотрим методы физического уничтожения, упомянутые выше:

  • Дезинтеграция – это разрушение носителя на мелкие частицы.
  • Сжигание или расплавление выполняется в печах. Даже возможно в обычной котельной. После сжигание восстановление диска не возможно.
  • Пульверизация – это то же, что и шифрование. Информация зашифровывается во время записи на электронный носитель. При наличии доступа информация расшифровывается. Когда истекает срок хранения информации, ключи шифрования уничтожаются, и таким образом, расшифровка информации становится невозможной. Данный метод в России почти не применяется.
  • химическое воздействие реагентами.

Самым популярным и востребованным способом – остается измельчение в промышленном шредере. Ножи таких агрегатов настолько мощные, что разрезают даже металл.

Наша компания «РАБОТОП» предоставляет услуги измельчения промышленным шредером не только для бумажных документов, но и для электронных. Мы измельчим любые виды дисков, карты памяти, и другие виды накопителей информации, а также возьмем на себя утилизацию электронного мусора.

Сервис обратного звонка RedConnect