Какие документы категорически нельзя уничтожать

Понятие «документ» имеет широкое толкование. Это паспорта, удостоверения, свидетельства, отчеты, проекты и многое другое. Можно перечислять бесконечно. Сюда же относятся бухгалтерские и налоговые отчеты, договора, акты, заключения. Документы бывают личные, корпоративные, региональные¸ муниципальные, государственные.

Сроки хранения документов

У каждого документа имеется срок его использования и хранения. Одни документы подлежат уничтожению, как только заканчивается срок его использования, другие хранят от года до 10 лет. Третьи сохраняются, до 75 лет (средняя продолжительность жизни человека). Некоторые документы представляют собой ценность для истории. Срок хранения таких документов бессрочный.

Сколько и какие документы хранить, решает экспертная комиссия, создаваемая руководством организации (предприятия) владельца документов.

Какие документы нельзя уничтожать

Итак, нельзя уничтожать документы, которые могут потребоваться на протяжении жизни человека. Именно для этой категории информации определяются длительные сроки хранения – 50-75 лет. К таким документам относятся:

  • трудовые договора;
  • приказы о приеме, увольнении, поощрении сотрудника;
  • соглашения о материальной ответственности.

На предприятиях должны храниться постоянно учредительные документы, уставы акционерных обществ, протоколы их собраний, решения и приказы о выпуске акций и других ценных бумаг. За неправильное хранение документов, преждевременное их уничтожение может последовать ответственность в виде штрафов и санкций, прописанная в соответствующих статьях Закона об архивах.

Личные документы

У каждого гражданина дома хранятся различные бумаги, являющиеся документами. От каких из этих бумаг не следует спешить избавиться?

В надежном месте следует хранить гражданский и заграничный паспорта, свидетельства о рождении и о смерти родственников, о заключении и расторжении браков, военный билет, сертификаты, свидетельства об образовании, бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость и транспортные средства, документ налогоплательщика.

Квитанции за коммуналку и кредитные документы, подтверждающие завершение выплат, рекомендуется хранить 3 года. Эти бумаги помогут вам доказать, что вы ничего и никому не должны.

Чеки из магазинов можно выбросить, как только убедились в том, что с товаром все в порядке. А вот гарантийные талоны, паспорта на технику и мебель с указанием магазина и даты приобретения лучше хранить в отдельной папке. Не придется искать, если потребуется гарантийный ремонт.

Что же касается других архивов документов с уже истекшим сроком действия (особенно в больших организациях), то существует такая услуга, как «шредирование» для уничтожения бумажных документов и электронных носителей.

Чтобы заказать шредирование в Москве и Московской области – позвоните по указанному вверху страницы номеру телефона или напишите нам на почту, мы обязательно расскажем Вам о наших услугах и соориентируем по цене, касательно необходимого объема уничтожения документов.

Сервис обратного звонка RedConnect