Документы государственной важности - правила хранения

Хранение документов государственной важности регламентируется федеральными законами «О государственной тайне», «Об архивном деле в Российской Федерации» и соответствующими постановлениями.

Какие документы считаются государственными

К государственным документам относятся все федеральные, административные, муниципальные документы, бумаги, выпускаемые в министерствах, силовых ведомствах. Документы предприятий стратегического назначения также относятся к государственным.

Какие критерии служат причиной для длительного хранения документов?

Перед отправкой документов на длительное хранение проводится экспертиза ценности, которая определяет историческую, культурную научную, экономическую, политическую значимость документа. Это не только текстовые документы, но и графические (схемы, чертежи), фото, видеоматериалы. Экспертиза также устанавливает степень секретности документов и срок, в течение которого должна соблюдаться секретность. Правовым основанием для установления секретности служит ФЗ «О государственной тайне», где названы сведения, составляющие предмет секретности.

Хранение таких документов подчиняется следующим правилам

После проведения экспертизы и соответствующей подготовки всех документов к хранению. После подписания актов, описей и других сопровождающих документов, архивные материалы, подлежащие длительному хранению, препровождаются в архив. Для транспортировки документов с грифом секретности выделяется военизированная охрана, которая сопровождает их до архива. В архивном фонде для них выделены специализированные помещения 3-й категории безопасности.

Третья категория безопасности или категория В3 предусматривает наличие автоматической противопожарной защиты. Кроме этого, помещения должны быть удалены от любых источников возгораний, от водопроводных систем, что может угрожать затоплением помещений. В них соблюдается соответствующий климатический режим температуры и влажности.

К документам повышенной секретности ограничен допуск.

В любой, даже самой секретной организации возникает потребность в уничтожении документов. В этом наша компания «Работоп» готова предоставить свои услуги. Мы приедем к офису вашей организации, компании и проведем работу на глазах сотрудников. Ответственный представитель сможет наблюдать за процессом уничтожения, находясь на улице около машины, или из офиса кабинета. Мы предоставим 4-ю степень секретности, и, таким образом ваши коммерческие и даже государственные тайны будут сохранены.

Сервис обратного звонка RedConnect