Документы государственной важности - как правильно хранить в архивах

Хранение документов государственной важности регламентируется несколькими законодательными актами: Закона РФ N 5485-1 от 21.07.1993 года «О государственной тайне». Постановлениями правительства, опирающимися на упомянутый Закон. Хранение секретных документов осуществляется в соответствии с Федеральным Законом «Об архивном деле в Российской Федерации» от 01 октября 2004 года.

Какие документы имеют пометку «государственной важности»

Гриф «государственной важности» дается документам, представляющим собой культурную, научную ценность, политическое или экономическое значение для страны. Документу назначается:

  • период хранения с указанием сроков;
  • степень секретности.

К секретным и особо секретным документам относятся бумаги отражающие деятельность государственных структур в следующих сферах:

  • военной;
  • внешнеполитической;
  • экономической;
  • разведывательной и контрразведывательной;
  • оперативно-розыскной.

На секретных документах устанавливаются грифы «секретно», «совершенно секретно», и «особой важности».

Разглашение содержания подобных документов способно причинить финансовый ущерб экономике или моральный вред престижу всего государства. Этим государственные тайны отличаются от коммерческих, служебных, иных тайн, когда ущерб наносится отдельной компании, учреждению, человеку.

Секретное делопроизводство и хранение секретных документов – занятие ответственное и не безопасное, поскольку за секретными документами охота велась с самых первых дней становления государственности, и на всех уровнях их существования. Лица, связанные с секретными документами, с работой над такими документами и их хранением, дают подписку о неразглашении.

Как хранятся такие документы

Каждый лист, на котором излагается секретная информация, подлежит учету. Либо секретная информация записывается в специальных пронумерованных тетрадях или блокнотах. Секретные бумаги подшиваются в дела с документами соответствующей секретности.

Такие бумаги нельзя оставлять на столе без присмотра. Они должны храниться в надежных сейфах.

Пересылка секретных документов обычной почтой не допускается. Они пересылаются фельегерской связью, и запечатаны таким образом, чтобы их нельзя было прочитать, скопировать, изучить, не нарушив печатей. Каждый фельдъегерь несет личную ответственность за доставку документа государственной важности.

С документами государственной важности имеют право работать лица, имеющие допуск к таким документам.

К хранению и защите секретных документов тоже предъявляются повышенные требования, исключающие проникновение в помещение посторонних. Если возникает необходимость работ в помещении, где хранятся секретные документы (например, уборка или ремонт оборудования), то эти работы ведутся в присутствии ответственных сотрудников.

Сервис обратного звонка RedConnect