В 2019 году офисы заплатят новый экологический налог

С 2019 года платить новый экологический налог должны организации и физические лица, ведущие негативную деятельность по отношению к окружающей среде. Новую статью НК РФ планируют ввести с января 2020 года. Компаниям придется оплатить налог за 2019 год до 1 марта 2020 года. Заметим, что экологический сбор к этому налогу отношения не имеет, он оплачивается отдельно.

До недавнего времени действовал Закон №7, ст. 16.1 утверждающий, что если ваш офис относится к 4 категории опасности, платить налог не нужно. К 3-4 разряду вредности относилось и большинство офисов. В новой статье законодательства фигурируют отходы с 1 по 5 класс опасности. Разница лишь в коэффициенте. Чем выше категория вредности, тем больше платишь. В расчет берутся:

  • выбросы в воздух;
  • выбросы в воду;
  • размещение и утилизация отходов.

Поскольку архивы, неправильно утилизированные, приносят непоправимый вред окружающей среде, то офисы, как и другие предприятия, обязуют выплачивать экологический налог. Раньше вредными считались только офисные здания, имеющие собственную котельную, сейчас заплатят все.

Чтобы узнать, категорию офиса, нужно встать на учет в Росприроднадзор, заполнив заявку, утвержденную Приказом Минприроды РФ. Следует указать, является ли организация владельцем занимаемого здания или просто его арендует.

Кроме того, необходимо правильно организовать утилизацию бумажных и электронных носителей, которые уже не нужны. Проверяющие органы могут потребовать акты об уничтожении документов, поэтому делать это надо только через пункты сдачи вторсырья или организации, имеющие производственные или мобильные шредеры.